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新生姜の甘酢漬け。

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 ◇材料;
   新生姜 300g
   下準備用の塩 小さじ1/2

   酢 120cc
   昆布出し 180cc
   砂糖 120g
   塩 小さじ 1/2


 作り方;

  ①新生姜を荒って汚れを取り、水けをふき取る。
  ②皮の固い部分や袴をこそぎとり、1~2mmの厚さにスライスして水にさらす。
  ③鍋に湯を沸かし水けをきった生姜を1~2分茹でる。
  ④③を大きめの笊にあげて生姜を広げ全体に塩をふる。
  ⑤鍋に昆布出しを入れて沸騰直前まで温めその他調味料を入れて混ぜ
   甘酢をつくる。
  ⑥冷めた③と⑤を合わせる。
  ⑦2、3時間後から食べることができるが冷めたら冷蔵庫で保存する。
  ※アトリエでは甘めに詰めますのでお砂糖は調整してください。





by chezsoi | 2016-06-08 11:40 | 常備菜・保存食・香草酒

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


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