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切り干し大根としらたきの炒り煮。

切り干し大根としらたきの炒り煮。_a0207365_19235671.jpg

娘が小さな頃から大好きな常備菜のひとつ。
乾物のなかでも切り干し大根は日向の香りがして大好きな食材です。
我が家では何時もしらたき入り。食感も楽しい常備菜になります。


 ◇材料

   切り干し大根 ひと袋分
   しらたき ひと袋
   油揚げ 1/2枚(さつま揚げなど可)
   人参 1/3本
   乾燥しいたけ 2枚
   ごま油 大匙1
   ごま 小匙1
   砂糖 大匙1
   薄口醤油 大匙2
   酒 少々
   塩 ひとつまみ(しらたきの下ごしらえ)

 ◇作り方
   ①乾燥シイタケを小さじ1の砂糖(分量外)を入れた水で戻しておく。
   ②切り干し大根は水で戻し2回ほど水を変えもみ洗いをする。
   ③しらたきは湯通しするか塩でもみ洗いして食べやすい大きさに切っておく。
   ④人参、さっと湯通しした油揚げは千切りに刻んでおく。
   ⑤ごま油大匙1に刻んだにんじんと油揚げ、しらたきを入れさっと炒める。
   ⑥⑤に切り干し大根と千切りにしたしいたけを加え炒め
   しいたけの戻し汁を加える。(戻し汁は最後のくずは加えない)
   ⑦砂糖大匙1、薄口醤油大匙2、酒少々を加えさっと水分を飛ばしてゆく。
   ⑧水分がなくなったところでごまをさっと振り入れ火を止める。
   ⑨あれば千切りのきぬさや木の芽など添え中高に盛り付ける。

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お好みがありますでしょうし、お砂糖と薄口醤油の分量は調整してください。
炒り煮や煮物には薄口醤油。
濃い口醤油と比べると塩分は多いのですが
素材の色合いも色鮮やかに仕上がるので薄口醤油がおすすめです。
我が家のおうどんも濃い目のお出しと薄口醤油の関西風。
手作り拉麺も薄口醤油で仕上げます。
ごま油がくどいな、というときにはこっくりと菜種油を使うことも。
我が家の定番メニューです。
by chezsoi | 2014-04-29 19:45 | 常備菜・保存食

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはん。


by 結井言
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