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レモンバーベナのジンジャーシロップ。

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秋に収穫しておいたレモンバーベナは
アトリエに吊るし、よく乾燥させドライハーブとします。

もうじき春のような陽気のこの頃ですが
この冬はとても寒かったので
ジンジャーシロップをよくいただいておりました。

ジンジャーシロップには解毒作用もあって
冬には少し滞りがちになる
体内バランスの調整にも利用したい飲物です。


 ◇材料
   生姜  300g
   甜菜糖  250g(または三温糖など)
   水  500g
   レモン  1/2個(ノンワックスのもの)
   レモンバーベナー  少々


 ◇作り方
   ・生姜を辛みがでないよう繊維を断ち切るようにスライスし
   鍋に生姜と甜菜糖を交互に入れてゆく。
   ・そのまま一晩置く。
   ・水500ccをたしアクをとりながら弱火で30分ほど煮込む。
   ・25分経過したところでレモンをくわえる。
   ・最後の2,3分でレモンバーベナをくわえ沸騰させないよう煮て火を止める。
   ・あら熱をとり保存容器へ。

 ◇備考
   ・さらに水分をかなり飛ばしたものはハーブコーディアルとして使うことができる。


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生姜とお砂糖の割合は
基本1:1で覚えると作りやすいですが
アトリエのレシピでは180~250gと
生姜の強さもみながらなるべく上品な甘さとしています。

お砂糖が多いとどうしても
くどくなりレモンバーベナの香りも負けてしまいます。
このレシピをつくるときに注意したいのは
質のよいお砂糖で甘さ控えめ上品に、というのがポイントといえばポイント。

冬は熱々のお湯割りで
夏は微炭酸のスパークリングが
子供にもやさしい口あたりなのでサンペレグリノなどでいただきます。

保存は冷蔵庫で1週間ほど。
夏は2,3日でお飲みください。
by chezsoi | 2012-02-27 13:12 | 香草茶&薬茶

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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