いそがしいママのためのミルクジャムの作り方♪
2011年 10月 27日
ミルクジャムのレシピは意外とさまざまです。
ただ2時間や4時間など
煮詰めることに手間がかかります。
忙しいママのために
簡単に手早くできる方法をご紹介させていただきますね。
<材料>
生クリーム 200ml(半量を牛乳にかえても可)
三温糖 100g(砂糖、カソナード、甜菜糖に変えても可)
バニラオイル 少々(なくとも可)
水 大さじ4(なくとも可)
フランボワーズリキュール 少々
<作り方>
①フライパンにお砂糖とお砂糖の全体が湿るくらいの水を入れる。
②お砂糖が焦げないようゆっくりと熱する。
③泡状になりきつね色になってきたところで生クリームを投入。
④3分ほど弱火で煮詰めて仕上げにリキュールとバニラオイルをくわえる。
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作り方でわかるようにとてもシンプルにできてしまいます。
カラメル状態のお砂糖を
ミルクでやさしくのばすという方法です。
要はお水を使わなくともお砂糖が焦げなければよいのですが
自信のない方はお水を使ってください。
固めがお好きな方は
弱火で5分ほど煮詰めるとよいですが
冷めると固さがでてきますのでご注意を。
牛乳を入れた場合は煮詰める時間が倍くらいとなります。
甘さととろみはお好みで。
わが家では生クリームを投入する時に
フランボワーズリキュールを入れるなどして
ミルクジャムのさまざまなバリエーションも楽しんでいます。
鍋に生クリームまたは牛乳、お砂糖を入れ
バニラビーンズと煮込む方法は
確かに丁寧なのですが
火加減によって2時間~4時間ほどかかります。
ご紹介させていただいた方法ですと
エコにもなりますし
手間もかからないのでお試しくださいね。
by chezsoi
| 2011-10-27 09:04
| ハーブペースト&ジャム