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塩らっきょう。



 ◇材料;
   らきょう 1kg
   塩 大さじ2
   赤唐辛子 1~2本
   重し(らっきょうの2倍のもの) 1個


 作り方;

  ①泥つきのままらっきょうの薄皮をむき、葉とひげ根はギリギリのところで
   切り落とし、水洗いをしておく。
  ②水気をよくふき取り、らっきょうと塩をボールに入れ全体をよく混ぜ合わせる。
  ③消毒しておいた保存瓶に赤唐辛子と②を入れ、らっきょうの2倍の重さの重し
   をしておく。
  ④水分が出てきたら重しを取り蓋をして、容器を軽く回し、冷蔵庫で保存する。
  ⑤翌日から食べられる。
  ⑥1週間ほどしたら、甘酢漬け、味噌漬け、油漬けなどに使う。
by chezsoi | 2016-06-08 11:55 | 常備菜・保存食・香草酒

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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