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ローズジャム。 oishii

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講習会で使うローズジャムを仕込みました。
薔薇をジャムにする場合には水分がでないので、
果実のジャムとは少々違った扱いをします。
ホルモンバランスに働きかける薔薇は
紅茶やヨーグルトに。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 ◇材料
  バラの花びら 16 ~ 18g(小12個程度)
  砂糖 250g(グラニュー糖、甜菜糖お好みで)
  レモンの搾り汁 大さじ2
  水 200㏄


 ◇作り方
  ①バラの花びらは苦味防止に花弁の根元を少し切っておく。
  ②①をさっと洗い水気を取っておく。
  ③手鍋に②と砂糖、水、レモンの搾り汁を加え半量になるほどに煮込んでゆく。
  ④③を半日ほど置く。
  ⑤④の半日ほど置いたものをさらにとろみが出るまで煮込んでゆく。
  ⑥仕上げにバラのリキュールを加えても良い。
  ⑦⑥を冷まして瓶に詰め保存する。
  ⑧紅茶に加えロシアンティーとしていただく。
  ⑨ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても良い。




by chezsoi | 2016-04-08 16:45 | ペースト&ジャム+コンフィチュール

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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