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ラフランスとフェンネルシードのコンフィチュール。

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無農薬の美味しいラフランスをたくさんいただきました。
ちょうどジャムも切れていたので、コンフィチュールにも。
我が家の場合はフェンネルを加えてアクセントにしています。
クラッカーとともにブルーチーズにも。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 ◇材料
  ラフランス  400g(約2個ほど)
  砂糖  200g(グラニュー糖、甜菜糖などお好みで)
  フェンネルシード  小さじ1
  レモンの搾り汁  大さじ1
  コアントロー  小さじ1


 ◇作り方
  ①ラフランスを4等分にして皮をむき3センチほどにスライスする。
  ②鍋に①のラフランスを入れ分量の砂糖を上からのせて6時間ほど置く。
  ③②の鍋にでた水分で30~40分ほど煮込み、しんなりしたらレモンの搾り汁とコアン
   トローをくわえる。
  ④さらに煮込み水分がなくなったところで冷まし熱湯消毒した瓶に詰める。
  ⑤冷蔵庫で数か月保存可能。脱気した場合には半年ほど。
by chezsoi | 2015-11-19 21:40 | ペースト&ジャム+コンフィチュール

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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