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自家製ツナ。

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たっぷりのタイムで作る美味しい自家製ツナ。マグロのお安い時期や夏でしたら戻りカツオの時期などにもおすすめです。そう、カツオでもOKです。お庭のタイムも青々として盛りだったりする頃は、冷えたスパークリングもちょうど美味しい季節ですよね。手作りツナをサラダに添えても◎!

ツナはニンニクやハーブシードや鷹の爪で気泡がぷつっぷつっと出るくらいで煮込みます。さっぱりしたものがお好きな方はオイル煮ではなく、水を加えたもので。自家製ツナはハーブやシードが美味しく仕上げてくれるお料理。鋏を入れない鷹の爪を入れておくと保存瓶で1週間ほどは持ちます。保存にはオイルで覆いながら空気に触れないようにすると持ちますのでお試しを。
by chezsoi | 2014-07-20 13:40 | 香草と薬草の食卓

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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