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菜園野菜と茸と木の実のノンバターのタルトサレ。

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冬野菜のおいしい時期なので
おいしい平飼い卵のフィリングで閉じ込め熱々のタルトを作りました。

キッシュ・ロレーヌ以外はキッシュとは呼ばない!
と頑固なフランス人の友人の言葉通り以来、タルト・サレとさせていただいております(笑)
ほんと頑固。。。。

冬は蓮根などの根菜も美味しいですし
木の実にはかぼちゃの種や胡桃も。
食感が楽しく良く使わせていただいています。
大好きなタルトですので何時もノンバター。
パートプリゼにちょっとだけコツがあります。
フィリングにはナツメグも忘れずに。

フィリングがちょっとあまってしまった時には
少し牛乳をたしてココットに入れ
火を通したお野菜やスモークサーモンでシンプルグラタンに。
翌日の朝食に使いまわしたり、意外と簡単に便利にできあがります。
鶉の卵をちょっとおとしチーズをかけ小さな子にも食べやすくすると大好評です。
パンとも相性抜群。

そうそう舞茸。
メディカルハーブ安全性ハンドブックではクラス1。
適切な使用においては安全です。
舞茸は脂質・糖質代謝の調整にも働きかけ
免疫活性作用もあるので
医療現場などでは抗がん剤として
初期癌の方などに舞茸エキスも使用するそうです。

秋から冬には茸の季節。
タルトとの相性も良いので茸だらけのタルト・サレも良く作ります。
お試しを。
by chezsoi | 2013-01-09 19:40 | 香草と薬草の食卓

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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