紫玉葱など菜園野菜とツナとバジルのペペロンチーノ。
2012年 08月 15日
冷たいものばかりに偏りがちな夏ごはんですが身体を温めるスパイス類もかかせません。
たっぷりの野菜とバジルで作るペペロンチーノ。
畑の唐辛子が豊作だったのでこの夏はよくいただきました。
唐辛子は生薬名は蕃椒(ばんしょう)。
どこか韓国産のイメージが強いですが南米アマゾン川流域の原産です。
またナス科の多年草ですが日本では1年草として栽培されています。
余りにも有名な辛味成分はカプサイシン。
肩こりや神経痛には粉末を練って塗り薬にしていたほど。
胃液の分泌を促進したり、血行を促し、痛みを緩和する成分。
わが家ではお米の保存用の桐箱にも数本入れ防虫にも使っています。
小さな庭でも育てやすいのでラー油づくりやハーブオイルにも便利です。
by chezsoi
| 2012-08-15 19:40
| ハーブ&スパイスの食卓