NEW POST

桃と杏のジャム。

a0207365_2271839.gif

甜菜糖を使っているので色が少々くすんでいますが
杏をたくさんいただいたので桃に実生柚子をくわえてジャムにしました。
クラッカーに、トースト、アイスティーにと重宝しています。

生薬名はそれぞれ杏は杏仁(きょうにん)、桃は桃仁(とうにん)、柚子は柚(ゆ)。
全て薬草として扱われています。
桃の植生分布は日本全国。
桃は種子を鎮痛、消炎に、花はむくみ、利尿、便秘に、
葉はかぶれやあせも、湿疹に作用することで有名ですよね。
果実はビタミンE含有量が鰻とほぼ同じというアンチエイジング食品。
カリウムも豊富なので利尿、デトックスに効果的で冷え症改善にも効果的といわれています。

杏は種子が去痰、滋養、強壮効果がありますが、
果実はビタミンA、Eが豊富で
糖質、脂質代謝にかかせないナイアシンがとても豊富なことで知られています。
杏の種子は乾燥させ中をとりだしたものを煎じ咳止めとして服用。
ただ漢方では単独ではなく他の生薬とあわせて用います。

夏バテの時期にかかせない杏と桃の組み合わせ。
果物の旬にも深い意味がひそんでいたりするものです。
by chezsoi | 2012-08-11 22:05 | 香草と薬草の食卓

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30