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季節の白身魚のバスク風煮込み。

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9月のハーブクラフト・カフェ
NARAクラスでのメニューです。

季節の魚は鱈をつかって
エスペレットでバスク風に仕上げました。
唐辛子でもエスペレットはさほど辛みがありません。
マイルドな辛さで
量を抑えると小学生くらいの子供でもだいじょうぶなくらい。
ただ小さな子にはちょっと無理かもです。

バスク風煮込みはポークや
チキンでもできますが
お魚に合わせてもおいしくできます。

白身魚にタイムのみじんを合わせて
ソースにはフレンチタラゴンもくわえてあります。
付け合わせには
大和野菜のひもとうがらし。
お野菜のしゃきしゃき感も楽しい組み合わせ。

フレンチタラゴンは
食欲増進、消化促進、駆虫効果などの効能を持つ薬草。
タイムは殺菌作用も強く
喉や気管支に働き掛ける薬草で
マウスウォッシュにも使われます。
どちらも
夏に積極的に取り入れたい薬草です。
by chezsoi | 2011-09-18 23:20 | 香草と薬草の食卓

日々のお惣菜や保存食で美味しいおうちごはんを。


by 結井言
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