季節の白身魚のバスク風煮込み。
2011年 09月 18日
9月のハーブクラフト・カフェ
NARAクラスでのメニューです。
季節の魚は鱈をつかって
エスペレットでバスク風に仕上げました。
唐辛子でもエスペレットはさほど辛みがありません。
マイルドな辛さで
量を抑えると小学生くらいの子供でもだいじょうぶなくらい。
ただ小さな子にはちょっと無理かもです。
バスク風煮込みはポークや
チキンでもできますが
お魚に合わせてもおいしくできます。
白身魚にタイムのみじんを合わせて
ソースにはフレンチタラゴンもくわえてあります。
付け合わせには
大和野菜のひもとうがらし。
お野菜のしゃきしゃき感も楽しい組み合わせ。
フレンチタラゴンは
食欲増進、消化促進、駆虫効果などの効能を持つ薬草。
タイムは殺菌作用も強く
喉や気管支に働き掛ける薬草で
マウスウォッシュにも使われます。
どちらも
夏に積極的に取り入れたい薬草です。
by chezsoi
| 2011-09-18 23:20
| ハーブ&スパイスの食卓